(사진=YTN)

[한국정책신문=김유진 기자] 만성 염증성 장질환으로 알려진 크론병에 대한 대중들의 관심이 급증하고 있다.

크론병은 염증성 잘 질환의 일종이다. 궤양성 대장염도 이 질환에 속한다. 주로 대장과 소장이 연결되는 부위에서 흔히 발생한다. 증상은 혈변, 복통, 설사 등 장염과 비슷하며 치열, 치루 등 항문 질환도 보인다.

크론병은 궤양성 대장염과 달리 염증이 장의 모든 층을 침범하며, 병적인 변화가 분포하는 양상이 연속적이지 않고 드문드문 나타나는 경우가 많다. 대장과 소장이 연결되는 부위인 회맹부에 질환이 발행하는 경우가 가장 흔한 것으로 알려졌다.

최근에는 10∼20대 젊은 세대에서 염증성 장 질환 발병이 늘고 있다는 연구 결과가 나오기도 했다.

강동경희대병원 연구팀은 대표적인 염증성 장 질환인 크론병과 궤양성 대장염의 발병 추세를 나이에 따라 분석한 결과 10대와 20대 발병률 증가 폭이 다른 연령보다 크게 높았다고 밝혔다.

연구팀은 대상자를 연령에 따라 9개 그룹(0∼9세, 10∼19세, 20∼29세, 30∼39세, 40∼49세, 50∼59세, 60∼69세, 70∼79세, 80세 이상)으로 구분하고 대표적인 염증성 장질환인 크론병과 궤양성 대장염의 발병률 추세를 역학 분석했다.

그 결과 전체 크론병 발병률은 2009년 10만명당 2.38명에서 2016년 2.85명, 궤양성 대장염은 같은 기간 3.98명에서 5.27명으로 증가했다.

이를 연령별로 분석한 결과 두 질병의 10∼20대 발병률 증가 폭이 다른 연령에 비교해 큰 것으로 나타났다.

크론병은 10대 발병률이 2009년 0.76명에서 2016년 1.3명으로, 20대는 0.64명에서 0.88명으로 증가했다. 반면 다른 연령대는 소폭 증가하거나 감소했다.

연구팀은 1인 가구의 증가에 따라 육식, 가공식품 위주의 식습관 등이 젊은 세대의 발병률을 높인 것으로 분석했다.

한편 크론병의 호전 주기를 늘려가기 위해선 자신에게 맞는 식습관을 기르는 것이 권고된다. 전문가들은 짜고 매운 음식을 피하고, 식단을 체크해 자신에게 맞는 음식을 파악해나가는 것이 좋다고 말했다.

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