방송 캡처

[한국정책신문=전화영 기자] 지난 14일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서는 이북 4대 평양냉면의 달인, 바게트의 달인이 소개됐다.

경기도 용인의 한 냉면집의 달인이 선보이는 평양냉면은 고소한 메밀 면도 면이지만 진하게 우러난 소고기 육수는 감동 그 자체다.

그 시작엔 소고기의 특징을 최상급으로 끌어 올리는 것에 있다. 첫 번째 재료인, 양지살은 고소한 육수 맛을 내는데 제격이다. 배의 심을 파내고 대추로 채운 뒤 찜통에 푹 쪄낸다. 내용물은 버리고 배숙즙에 양지살을 재워준다.

바게트의 달인은 특제 바나나 크림으로 바게트의 풍미를 한껏 끌어올려준다.

얇게 썬 바나나를 조청에 절이는 것이 그 첫 단계. 이후 생강과 화이트 와인을 함께 넣고 끓여 풍미를 더 해주고, 달인만의 특별한 비법으로 생강이 가진 특유의 쓴맛은 잡아준다. 이렇게 완성된 바나나 크림은 빵에 발라 먹지 않고 그냥 떠먹어도 맛있다.

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