사진 : MBN

[한국정책신문=전화영 기자] 13일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 ‘약(藥)이 되는 장수 밥상! 마늘’ 편으로 꾸며져 즉석 마늘 고추장, 양념장 활용 돼지갈비찜, 마늘장아찌, 마늘 소고기 장조림, 만능 마늘 간장양념, 마늘 불고기 레시피를 공개한다.

임성근 조리기능장의 <마늘 장수 밥상>

“즉석 마늘 고추장 하나면 한식이 쉬워진다?”

한국의 대표 양념 고추장과 ‘마늘’이 만났다. 고추장에 익힌 마늘을 듬뿍 넣어 영양이 두 배. 볶음, 찜 등 다양한 한식 조리에 활용 가능한 임성근 조리기능장의 초간단 즉석 ‘마늘고추장’과 ‘마늘고추장’으로 쉽게 만드는 ‘갈비찜’ 비법을 공개한다.

궁중음식 이수자 김하진의 <마늘 장수 밥상>

“맵고 아린 마늘장아찌는 기억에서 지우자!”

마늘을 발효시켜 항암 효과가 무려 두 배, 마늘을 매일 먹는 최고의 비법을 소개한다. ‘마늘장아찌’ 집에서 잘못 담그면 맵거나 짜지기 일쑤다. 매운맛은 쏙 빼고 향긋하게 담그는 김하진 표 ‘마늘장아찌’의 정석을 공개한다.

서승수 한식 대가(大家)의 <마늘 장수 밥상>

“마늘, 고기와 먹어야 진짜 약(藥) 된다?”

마늘 요리로 전 세계 정상들의 입맛을 사로잡은 서승수 셰프의 만능 마늘 간장 양념이 공개된다. 불고기, 갈비찜, 닭찜 등 모든 고기요리에 활용 가능한 30년 경력 한식 대가(大家)의 만능 마늘 간장 양념과 마늘 간장양념으로 손쉽게 만드는 ‘소 불고기’ 비법을 소개한다.

#바로 먹는 즉석 마늘 고추장 레시피#

▶ 재료 : 마늘 100g, 물 500g, 조청 400g, 볶은 소금 40g, 황설탕 1큰술, 고춧가루 200g, 메줏가루 50g, 청주 가감

▶ 마늘 고추장 만드는 법

1. 손질한 마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 냄비에 물과 함께 넣고 센불에 마늘이 무르익도록 5분간 푹 끓인다.

2. 5분간 끓인 마늘물에 조청 400g을 넣고 3분 더 끓인 후 약불로 줄인다.

3. 볶은 소금 40g을 넣고, 황설탕 1큰술을 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끈다.

4. 끓인 마늘물을 냄비째 얼음물에 담가 미지근하게 5분간 식힌다.

5. 미지근하게 식힌 마늘물을 볼에 담고 메줏가루 50g과 고운 고춧가루 200g을 넣는다.

6. 청주 4큰술을 넣고 농도를 맞춘 후 밀폐용기에 보관한다.

#양념장 활용 돼지갈비찜 레시피#

▶ 재료 : 마늘 고추장 4큰술, 돼지갈비 1kg, 다진 생강 반 큰술, 배즙 반큰술, 황물엿 3큰술, 청주 반 컵, 간장 반 컵, 콜라 반 컵, 황설탕 1큰술 반(가감), 후추 1큰술, 감자 2개, 꽈리고추 10개, 양파 1개

▶ 돼지갈비찜 만드는 법

1. 돼지갈비 1kg을 찬물에 4시간동안 충분히 넣고 담가 핏물을 제거한다.

2. 핏물 제거한 돼지갈비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 15분~20분간 삶는다.

3. 삶은 돼지갈비는 찬물에 헹군 후 냄비에 담는다.

4. 헹군 돼지 갈비에 즉석 마늘 고추장 4큰술을 넣고 조물조물 무친다.

5. 다진 생강 반큰술, 배즙 반큰술, 청주 반컵, 진간장 4큰술, 황설탕 1큰술 반, 황물엿 3큰술, 콜라 반컵, 고춧가루 1큰술을 넣는다.

6. 양념한 돼지갈비를 센 불에서 20분간 조린다.

7. 20분간 끓이다가 중불로 줄인 후에 4등분으로 깍둑썰기한 감자 2개를 넣고 약불에서 10분 동안 더 조린다.

8. 양파 1개를 4등분해서 넣고 통마늘 10개를 냄비에 넣고 국물이 자작해질 때까지 10분간 더 끓인다.

9. 꽈리고추 10개를 넣고 1분~2분 더 끓인 후 국물이 조아들면 참기름 1큰술반, 깨소금 2꼬집을 넣는다.

#한 달 만에 먹는 마늘장아찌 레시피#

▶ 재료 : 깐 마늘 1kg, 깐 생강 150g, [절임양념] 꽃소금 1컵 반, 물 6컵, [단촛물] 식초 2컵 반, 물 1컵 반, 소주 1컵, 설탕 1컵

▶ 마늘장아찌 만드는 법

1. 깐 마늘 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한다.

2. 껍질 벗긴 생강 150g을 깨긋이 씻은 후 편으로 얄팍하게 썬다

3. 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞은 소금물을 마늘과 생강에 붓고 24시간을 절여 소쿠리에 건져 물기를 거둔다

4. 밀폐용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담는다.

5. 설탕 1컵, 물 1컵반, 식초 2컵반, 소주 1컵을 섞어 단촛물을 만든 후 밀폐용기에 붓는다.

6. 실내 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두고 한달간 숙성시켜 완성한다.

#바로 먹는 장조림? 마늘 소고기 장조림 레시피#

▶ 재료 : 통마늘 30개, 다진 쇠고기(기름기 없는 것) 300g, 맛술 3/4컵, 어린 새송이 버섯 50g, 간장 3큰술, 꽈리고추 50g, 물 1컵, 참기름 1큰술

▶ 쇠고기 양념 : 깨소금 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금, 녹말가루 1큰술

▶ 마늘 소고기 장조림 만드는 법

1. 깐마늘 30개를 깨끗이 씻은 후 꼭지를 칼로 잘라 제거한다.

2. 다진 소고기 300g을 키친타월에 5분간 올려 핏물을 제거한다.

3. 새송이 버섯은 기둥을 다듬고 조림고추는 꼭지와 끝을 잘라낸다

4. 다진 마늘 1큰술, 곱게 다진 파 2큰술, 깨소금 1큰술 반, 후춧가루 약간, 참기름 5큰술, 녹말가루 1큰술을 다진 소고기에 섞어 치댄다.

6. 통마늘을 소로 집어넣고 양념한 쇠고기로 잘 감싸서 모양을 만든다.

7. 불을 켜고 웍에 물 1컵, 맛술 3/4컵을 넣고 둥글게 빚은 소고기를 바로 냄비에 넣고 조린다.

8. 웍에 간장 3큰술을 넣고 센불에서 끓여 마늘과 소고기를 익힌다.

9. 장조림 국물이 반쯤 줄어들면 새송이버섯 50g을 넣고 조린다.

10. 국물이 거의 졸아들면 마지막에 꽈리고추 50g을 넣고 조린다.

#고기 요리 만능 마늘 간장양념 레시피#

▶ 재료 : 마늘 1컵(125g), 배1/4개, 양파1/4개, 설탕 2큰술, 간장 2컵, 물엿 2컵, 생수 2컵, 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술.

▶ 만능 마늘 간장양념 만드는 법

1. 깐 마늘 1컵을 깨끗이 씻어 준비한다. 배 1/4개는 가로 1cmx세로2cm 크기로 큼직하게 썬다. 양파 1/4개는 가로 1cmx세로2cm크기로 큼직하게 썬다.

2. 찜기를 올리고 센 불로 켠후 찜기에 손질한 마늘, 양파, 배를 넣고 센불에 10분간 찐다.

3. 냄비에 찐 마늘과 찐 배, 찐 양파를 냄비에 넣고 주걱이나 핸드믹서로 으깬 후 설탕 2큰술 넣고 약불에 3~4분 간 조린다.

4. 4분간 조린 양념장에 간장 2컵, 물엿 2컵, 물 2컵을 넣고 센불에 3분간 한소끔 끓인다.

5. 식힌 간장양념에 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞어 만능 마늘 간장 양념을 완성한다.

#최고의 궁합 마늘 불고기 레시피#

▶ 재료 : 소 목심 600g(4인 가족), 만능 마늘 간장양념 3컵, 생수 5컵, 후춧가루 1/2작은술, 생강즙 1작은 술, 대파1/2뿌리, 새송이 버섯, 양파 1/2개, 통마늘 10개, 참기름

▶ 마늘 불고기 만드는 법

1. 키친타월에 올려 핏물 제거한 목심 600g을 준비한다.

2. 방금 만든 만능 마늘 간장양념 3컵을 덜어 내어 생수 5컵을 부어 섞은 후, 그 중 1/3 분량을 다른 볼에 덜어낸다.

3. 덜어낸 만능 마늘 간장양념 1/3에 핏물 제거한 목심을 5분간 재워둔다. (고기 잡내제거)

4. 나머지 2/3분량의 만능 마늘 간장 양념에 대파 1대 다진 것, 후춧가루1/2작은 술, 생강즙 1작은 술을 섞어 불고기 양념장을 만든다.

5. 5분간 재워둔 불고기를 꺼내 양념을 꾹 짠 다음 4의 불고기용 양념장에 30분간 재워둔다.

6. 30분간 재운 불고기와 양념까지 통째로 웍에 넣고 8분간 끓인다.

7. 4등분해서 도톰하게 썬 새송이버섯, 채 썬 양파 반개, 편 썰기한 통마늘 10개를 준비한다.

8. 7의 채소를 모두 넣고 3분간 더 끓인 후 참기름을 둘러 완성한다. 

저작권자 © 굿모닝경제 - 경제인의 나라, 경제인의 아침! 무단전재 및 재배포 금지